0 товаров
ваша корзина пуста

Почему одни способны стать долгожителями, а другие – нет?

Почему одни способны стать долгожителями, а другие – нет?

Дата публикации: 15.03.2014

Автор: Катерина, Глоба В. С.

Виктор Глоба – один из лучших пластических хирургов России (не говоря уже о Казахстане). Но кроме своей работы он увлечен еще одной темой – антиэйджингом, или наукой о том, как прожить максимально долго, сохраняя физическую активность и психическое здоровье. Именно после общения с ним я когда-то пересмотрела свой образ жизни. Глоба сделал мне важный подарок – упаковку клетчатки от Metagenics (ведущего мирового лидера по производству БАДов), и с тех пор я стала фанаткой этого продукта. Правда, его поставляют не так часто, как мне того хотелось бы, а качественных аналогов, сертифицированных в России, найти так и не удалось.

Когда я узнала, что магазин sei-bellissima.ru будет продавать Metagenics, то предоставила им эту интереснейшную и полезнейшую для каждого из вас статью – сокращенную версию материала, написанного когда-то Глобой В. С. для plastic-surgeon.ru.

Долгожитель прожил 110 лет, не долгожитель – 60, однако при рождении каждый здоровый человек наделен одинаковым жизненным потенциалом. Тогда почему большинство из нас не могут реализовать все возможности своего организма? Ответ, который напрашивается сам собой – генетическая предрасположенность. Ответ верный, но с точностью до наоборот. Наша генетическая предрасположенность – прожить 110-120 лет, то есть, по современным меркам, стать долгожителем. И только тот образ жизни, который мы предлагаем нашему организму, приводит к тому, что мы живем почти вдвое меньше, нежели нам отпущено.

Что, в конечном итоге, ограничивает продолжительность жизни? Нет такого диагноза в медицине: «умер от старости». На 1-м месте болезни сердечно-сосудистой системы, на 2-м – онкология, далее болезни органов дыхания, пищеварения и др.

Старость – период жизни, который заканчивается грустно. Следовательно, период, предшествующий грустному событию – старость. Если это грустное событие произошло в 90 лет, то понятно, что предшествующие годы – это старость. А если человек умер от болезни в 40? Мы говорим: «Умер молодым». И мы не правы. Время перед смертью – это старость. Просто человек состарился раньше времени, так как его биологические часы бежали очень быстро.

Почему?

Существует несколько теорий старения. Одна из них – теория свободных радикалов. Свободные радикалы – вещества, содержащие неспаренные электроны, по причине чего они активно окисляют все вокруг. В основе радикалов всегда лежит кислород, поэтому без свободных радикалов жить невозможно (они являются неотъемлемой частью метаболических процессов), как и без кислорода. Где используется в организме кислород, там же и образуются свободные радикалы. Причем до 2% кислорода, который поступает в наш организм, идет на производство свободных радикалов. Это просто бешеное количество и организм не всегда способен контролировать этот процесс.

Итак, в каких ситуациях необходим кислород и когда доходит дело до оксидантного стресса?

1. Пищеварение. Разрушая связи углерода, кислород способствует высвобождению энергии. Мы получаем энергию из пищи. Свободные радикалы образуются в случае переедания (избыток калорий в процессе конвертирования в жир истощает антиоксидантную систему организма) и при недоедании (недостаток пищи ведет к снижению поступления веществ и минералов, необходимых для полноценной работы антиоксидантной системы);

2. Детоксикация. Кислород связывается с токсинами, делает их более растворимыми. Свободные радикалы образуются в случае нарушения процессов детоксикации. Прежде всего – вследствие перегрузки токсинами, особенно при постоянном поступлении небольших доз. Организм начинает с ними бороться и, в результате этой борьбы, выделяется большое количество свободных радикалов. Самое главное – это длительный процесс, ведь малые дозы токсинов человек может получать годами. Например, от курения.

3. Иммунитет. Основное вооружение нашей иммунной системы – «кислородный взрыв» (когда клетки иммунной системы вырабатывают большое количество свободных радикалов в очаге инфекции и эти свободные радикалы убивают бактерии или токсины). Оксидантный стресс происходит в случае длительного иммунного ответа, когда организм производит большое количество свободных радикалов для борьбы с инфекцией. Когда инфекция хроническая, то и кислородный взрыв становится хроническим;

4. Обмен гормонов. Кислород используется также и для образования стероидных гормонов. Кислородный стресс – в случае увеличения продукции гормонов. Например, при стрессе, нерегулярном цикле, в пубертантном периоде;

5. Спорт. Также свободные радикалы образуются при чрезмерной физической нагрузке (так как супероксид, один из самых активных свободных радикалов в организме, образуется именно при активном использовании энергии).

К чему приведет оксидантный стресс? Воздействие окисленных продуктов на сосудистую стенку приводит к образованию атеросклеротической бляшки. Атеросклероз и, как следствие, инфаркты и инсульты.

Ежедневно ДНК каждой клетки испытывает до 100 000 повреждений от воздействия свободных радикалов. Понятно, что сбой антиоксидантной системы может привести к мутациям и, следовательно, к онкологии.

Также свободные радикалы достаточно сильно поражают и ЦНС. Возможно, поэтому и возникают различные проблемы с умственными способностями в старости.

Чем же организм может себя защитить? Прежде всего, существуют особые ферменты, для полноценной работы которых необходимо в достатке поступление из пищи цинка, меди, марганца и железа. Недостаток этих элементов приведет к оксидантному стрессу.

Существуют и пищевые антиоксиданты: витамин С, витамин Е, каротеноиды (около 500), флаваноиды (их более 6000). Плюс есть еще антиоксидантные молекулы, которые вырабатывает сам организм – глютатион, коэнзим Q 10, липоевая кислота.

Процесс питания, пищеварения, хронические интоксикации и инфекции, стрессы и чрезмерные физические нагрузки ведут к старению. Как исключить последние факторы, можно догадываться. Но как исключить питание и пищеварение? Получается, процесс неотвратим. И тут мы помним, что главное – относиться ко всему без фанатизма.

Универсальный совет: много ярких фруктов и овощей. Цвет – признак наличия пищевого антиоксиданта. Есть только то, что растет на грядке. Без ограничений (если нет аллергии или непереносимости). Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это жизненно необходимые клетчатка, минералы и антиоксиданты.

P. S. Но если вы не уверены, что получаете из пищи достаточное количество перечисленных выше веществ (а при нашем качестве почвы, удобрений, ГМО, многие ли их получают?), на помощь приходят БАДы.

Читать другие статьи о БАДах на нашем сайте

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться или зарегистрироваться

Sei-Bellissima.ru