0 товаров
ваша корзина пуста

Недостаток энергии как верный признак преждевременного старения и что с этим делать

Недостаток энергии как верный признак преждевременного старения и что с этим делать

Дата публикации: 22.05.2014

Автор: Катерина, Глоба В. С.

Продолжаем публикации упрощенных статей от прекрасного пластического хирурга и знатока антивозрастной медицины Глобы Виктора Сергеевича. На этот раз он рассмотрит митохондриальную теорию старения. Полную версию этого материала вы можете прочесть на сайте plastic-surgeon.ru в разделе Медицина.

Митохондрии - включения в клетках нашего организма, где вырабатывается энергия. Когда митохондрии перестают вырабатывать энергию вообще, клетка гибнет. Таким образом, старение организма – это старение митохондрий. Чем мы старше, тем энергетические процессы идут медленнее и труднее, поэтому пожилые люди испытывают слабость: их митохондрии работают плохо, а без энергии повреждаются все функциональные системы в организме.

В митохондриях происходят процессы, смысл которых сводится к синтезу АТФ (аденозинтрифосфарная кислота). Энергия, заложенная в связях этого соединения, и питает наш организм. АТФ покидает митохондрию и, попадая в цитоплазму (внутреннее содержимое клетки), поддерживает все процессы. Значит, старение – это снижение выработки митохондриями АТФ.

Как вырабатывается АТФ?

Из продуктов расщепления жиров и углеводов (реже – из белков), которые мы съели, образуются вещества, которые, попав в митохондрию, превращаются в активную форму уксусной кислоты (АУК). Дальше АУК участвует в цикле трикарбоновых кислот, их 8. Смысл этих превращений в том, чтобы выделить из съеденных веществ электроны и отдать их в электронную дыхательную цепь, где они перенесутся на молекулу кислорода из воздуха, которым мы дышим. При этом выделяется очень много энергии, что приводит к образованию большого количества протонов, при помощи которых образуется АТФ. Таким образом, калории из пищи перерабатываются в энергию, необходимую для жизнедеятельности.

Теперь представим такую ситуацию: одна реакция в этом процессе идет с затруднением. Что будет? Будет снижение выработки АТФ. И, соответственно, энергии начинает вырабатываться меньше.

Для запуска процесса объединяются несколько ферментов. И чтобы им нормально работалось, нужны ко-факторы. Например: магний, витамины В1, В2, В3, липоевая кислота. Без этих веществ комплекс ферментов работать не будет, а, следовательно, и энергии организм получит меньше.

Итак, недостаток магния приведет к ускоренному старению митохондрий. Откуда мы берем магний? Из пищи. Мало употребляете продуктов, содержащих магний – стареете. А может, Вы его теряете усиленно, например, с мочегонными?

Недостаток липоевой кислоты тоже из характера питания. Вообще все, что нам надо, мы получаем из питания. Поэтому питание – основной фактор, определяющий старение организма в целом.

Правда, тут возникает еще одна проблема. Например, магний мы получаем из черного хлеба, овсянки, гречки, бананов, сои, бобовых, орехов. А липоевую кислоту из мяса, молока, риса, капусты и темно-зеленых листьев овощей типа шпинат. Но вот в сутки организму надо до 0.5 мг липоевой кислоты, а в килограмме мяса ее 0.7 мг, т.е. надо ежесуточно съедать до 0.35 кг мяса с черным хлебом и бананами? Есть еще и другие элементы и химические соединения, которые тоже надо употреблять. И всё это в 2500 калорий в сутки не укладывается (уже посчитано). В лучшем случае можно уложиться в 5000 калорий. Но если столько есть, каков будет размер талии?

Есть ли способ активизировать работу митохондрий без добавок? Да. Это физическая работа. Это доктор прописал каждому. Чтобы включить свои митохондрии, надо заниматься аэробной физкультурой. Тяжело ли это? Очень тяжело. Мало кто может пробежать 10 км, но только при этом условии мы включаем распад жира. Это для того, чтобы не поправляться. А если кто-то хочет похудеть при помощи физнагрузки, то время нагрузки и дистанцию соответственно надо еще увеличивать. Поэтому многие не могут похудеть в спортзале.

Надо сказать, что синтез АТФ идет постоянно. Вы начали бег, пробежали минут 10, а потом остановились на минутку. За время вашей остановки запасы АТФ восполнились и, следовательно, бег надо начинать заново. Поэтому тренировка должна быть без остановок. Как быть, если тяжело? Бег меняем на быструю ходьбу, ходьбу на очень легкий бег. Главное все же не 10 км, а 40 и более минут без остановки. Как часто? Хоть каждый день. Митохондрии надо включать постоянно. Тут главное поймать середину, когда распад жиров уже, по времени, начался, а оксидантный стресс от физической нагрузки еще не наступил. Ориентироваться (примерно) можно по потоотделению. Футболка промокла насквозь – пора останавливаться. Ну и если без фанатизма, то 3 раза в неделю аэробная нагрузка и 2 раза анаэробная.

P. S. Однако если у вас не хватает времени для интенсивных занятий спортом, временно можно поддержать себя при помощи БАДов (хотя наши рекомендации – сперва сдать расширенные анализы и проконсультироваться со специалистом, пусть пищевые добавки и не являются лекарствами).

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться или зарегистрироваться

Sei-Bellissima.ru